Решение проблемы пересвеченного неба в Photoshop

Решение проблемы пересвеченного неба в Photoshop

Похожие статьи

Цветокоррекция неба в Lightroom. Базис

Цветокоррекция неба в Lightroom. Базис

Часто мы с вами видим ясное голубое небо, которое завораживает своей глубиной, но на снимках оно получается бледным и не выразительным. А мы ведь хотели сфотографировать пейзаж или человека именно на фоне того неба, которое видели своими глазами. Как вернуть всю красоту на снимок в графическом редакторе? Можно ли это сделать и что для этого надо?

Добавим 'осени' вашему пейзажу

Добавим 'осени' вашему пейзажу

Бывают случаи, когда как бы не был прекрасен пейзаж, на снимке он выглядит неудовлетворительно, не хватает тех или иных тонов, или же сочетание цветов слишком контрастно.

Звездное небо в Photoshop

Звездное небо в Photoshop

В одной из статей мы рассказывали, как сделать фото луны на фоне множества звезд. Такой снимок весьма непросто получить, потому стоит поговорить о том, как добавить звезд на фото. Для начала взглянем на исходное фото.

Обработка фотографии зимнего пейзажа

Обработка фотографии зимнего пейзажа

Данная статья расскажет о том, как можно улучшить проработку неба, подчеркнуть облака и придать снимку глубину.

Динамический диапазон, который способен передавать фотоаппарат ограничен. В ясный день небо намного светлее, чем земля. Мы чаще всего стараемся передать детализацию земли, а небесная гладь оказывается пересвеченной. Как вариант, можно использовать градиентный фильтр, затемняющий верхнюю часть кадра. Это вернёт небу детали. Можно то же самое делать в графическом редакторе. Результат будет отличаться от того, что будет получено при использовании фильтра, но всё же, для большинства ситуаций это станет палочкой-выручалочкой.

Производители фототехники работают над расширением динамического диапазона. В современных камерах уже есть режимы «Active D-Lighting» у Nikon и«Auto Lighting Optimizer» у Canon. Но всё же, лучшим решением является создание HDR из нескольких кадров, сделанных с различной экспозицией.

При создании HDR-снимка путём фотографирования нескольких кадров с различной экспозицией может возникнуть одна сложность, а именно движение. Листья и ветви колышутся на ветру, облака меняют своё положение, объекты на земле также могут перемещаться в пространстве и два снимка просто во многом не состыкуются. Если условия и режим брекетинга камеры не позволяют сделать два идентичных кадра с различной экспозицией, можно воспользоваться преимуществами формата RAW.

RAW содержит много информации о цвете и тонах на изображении. Благодаря этому вытянуть различные детали не составит труда. Результат будет не такой качественный, как при создании отдельных снимков с различной экспозицией, но для большинства ситуаций вполне подойдёт.

Суть метода заключается в создании из RAW-файла двух изображений. Одно будет иметь хорошую детализацию в светлых тонах, а второе - в тёмных. Оба снимка можно объединить в лбом графическом редакторе.

Reshenie_problemy_peresvechennogo_neba_v_Photoshop

Исходная фотография

1. Приступаем к работе

Reshenie_problemy_peresvechennogo_neba_v_Photoshop

Светлый и тёмный снимок нужно открыть в графическом редакторе и разместить оба изображения в одном файле. Светлый снимок должен находиться на верхнем слое. Тёмный под ним.

2. Создаём маску

Reshenie_problemy_peresvechennogo_neba_v_Photoshop

На светлом слое создаём маску. Для этого нужно выделить в панели слоёв верхний слой и клацнуть на кнопку создания маски. Белый цвет созданной маски означает прозрачность. Если начать рисовать чёрной кисточкой на маске, то части изображения будут как-будто стираться. На самом деле они просто скрываются. Если поменять цвет кисти на белый, то можно всё вернуть как прежде или подкорректировать уже созданную маску. Но рисовать нам не придётся. Воспользуемся другим способом маскирования.

3. Выделение и заливка

Reshenie_problemy_peresvechennogo_neba_v_Photoshop

Нам потребуется инструмент быстрого выделения. Он работает опираясь на цвет участков. Так как небо преимущественно белое, то будет выделен весь небосвод. Теперь нужно убедиться, что у нас активна именно маска, а не изображение. Для этого в панели слоёв клацаем по белому прямоугольнику маски. Выделение должно быть всё ещё активно. Любым способом заливаем выделенную область чёрным цветом.

Reshenie_problemy_peresvechennogo_neba_v_Photoshop

На горизонте может остаться белая граница. Чтобы избавиться от неё, берём чёрную кисточку, уменьшаем её жёсткость до нуля и при большом увеличении изображения вручную проходим по краю, подправляя границу.