Профессиональная ретушь – это кропотливая работа, которая порой отнимает очень много времени. Для создания шедевра нужно очень много трудиться, но результат не оставит равнодушным никого.
Первое, что следует делать при ретуши – это очистка кожи от того, что называется дефектами. Понимание дефектов у всех разное. Прыщики, несомненно, нужно убирать, а вот родимые пятна, родинки, морщинки – это особенности данного конкретного лица. Убрав со снимка эти элементы можно получить идеальное лицо, но будет ли оно узнаваемым для родных и близких самой модели?
Если всё же обработка делается для журнала или рекламы, то стоит постараться добиться результата более приятного для глаза. Поэтому вторым этапом обработки обычно идет исправление черт лица. В этом отлично помогает инструмент «Пластика». На начальных этапах обработки снимка следует продумать, как он будет выглядеть после кадрирования. Для того, чтобы выполнить правильное кадрирование следует вспомнить о правилах: Правило третей, Золотое сечение, Золотая спираль, Диагонали.
Для исправления таких дефектов кожи как пятна (родимые, естественные, пятна от источников света) очень действенен метод частотного разложения. Он позволяет разделить снимок на две составляющих: одна отвечает за распределение цветов и тональностей, а вторая за сохранность естественной текстуры кожи.
После проработки всех вышеперечисленных этапов нужно переходить к тонированию снимка. Это может быть проработка света и тени, придание большей выразительности цветам, выделение насыщенностью и резкостью глаз и губ. Всё это выполняется при помощи корректирующих слоёв и масок.
Часто такие мелкие детали как ресницы, брови и волосы на голове не лежат идеально. Самый простой способ исправить это – прорисовать недостающие элементы и убрать лишнее штампом или клонирующей кистью. В общем-то, это все самые основные этапы ретуши портрета, которые показаны в видеоролике.
Автор урока: Dina Agzamova