Резкость в портрете

Резкость в портрете

Похожие статьи

Пару мыслей о повышении резкости фотографий в Photoshop

Пару мыслей о повышении резкости фотографий в Photoshop

Снимки с недостаточно хорошим уровнем резкости получаются по самым разным причинам: возможно, дело в недостаточной резкости объектива, либо в слишком короткой, либо слишком длинной выдержке снимка, также причина может крыться в сбоях фототехники.

Метод повышения резкости фотографии в Photoshop

Метод повышения резкости фотографии в Photoshop

Возможно, при виде четких и резких фотографий у вас возникает вопрос: "Как их делают?". Если это так, то следует изучить несколько методов повышения резкости и выбрать для себя наиболее подходящий вариант. Вот один из методов.

Пример обработки глаз в Photoshop

Пример обработки глаз в Photoshop

Глаза имеют особенность отбрасывать блики. Их и будем усиливать. Создаем два новых слоя и рисуем в них что-то, что может отражаться в глазах или делаем произвольный блик.

Идеи, которые помогут сделать портрет интереснее

Идеи, которые помогут сделать портрет интереснее

Сегодня мы хотим предложить вам несколько очередных идей того, как снять интересный портрет на улице, на открытом воздухе. Самое главное, не забывайте о том, что никто еще не придумал уловку для того, чтобы обойтись без правильной экспозиции и баланса белого.

Резкость в портрете — это один из определяющих факторов удачного снимка. Когда мы рассматриваем крупноплановый портрет, то глаза — это первое, на что обращает внимание взгляд. Поэтому крайне важно при съемке портрета фокусироваться на глаза, чтобы они получились резкими и привлекали к себе внимание зрителя. Ведь именно взгляд во многом может помочь в раскрытии характера персонажа.

Rezkost_v_portrete

© Александ р Хохлов

Проверять резкость можно уже по ходу съемки, делая максимальное приближение картинки на дисплее фотокамеры. Многие современные фотографы ведут фотосъемку сразу с выводом картинки на монитор компьютера через специальный шнур, чтобы было удобнее оценивать резкость и общее качество фотографии.

Если существует проблема с боковыми точками фокусировки (бывает, что изображение в них получается менее резким), то одним из способов получения резкости глаз в портрете является фокусировка по центральной точке в видоискателе. Но не многим хочется компоновать взгляд по центру. Как сделать так, чтобы и фокус по центральной точке сохранить и композицию изменить? Очень просто. Фокусируемся на глазах по центральной точке в видоискателе, нажав наполовину кнопку спуска затвора, а затем в видоискателе компонуем изображение так, как нужно, после чего «досылаем» кнопку затвора. Вы увидите, что фокусировка осталась на том же месте, и смена композиции не повлияла на нее. Этот способ применим очень часто и называется фиксацией фокуса (focus lock). Единственный минус – этот способ не работает в режиме следящей фокусировки.

Если вы фотографируете портрет в 3/4, то следите за тем, чтобы в резкости находился ближний к камере глаз, а не дальний.

Rezkost_v_portrete

© Александр Хохлов

Будьте особо аккуратны с резкостью взгляда при съемке на открытых диафрагмах, поскольку риск промахнуться с фокусом на малой глубине резкости очень велик.

Rezkost_v_portrete

© Александр Хохлов

Конечно же, из правил существуют определенные исключения. Например, если в кадре хочется показать движение, то человека можно сделать смазанным.

Rezkost_v_portrete

© Александр Хохлов

Также, если вы используете согласно своей задумке, длинные выдержки при съемке портрета, то также можно получать интересные варианты фотографий. Но помните: при подобных съемках грань между браком и удачным художественным снимком очень тонка.


Rezkost_v_portrete

Источник: prophotos.ru