Гонка мегапикселей

Гонка мегапикселей

Похожие статьи

Готовим фото к печати

Готовим фото к печати

Люди всё меньше печатают свои снимки. Это существенно влияет на рынок печати. Сейчас гораздо проще хранить снимки на жестком диске, а если залить их на бесплатный хостинг или онлайн хранилище, то получить к ним доступ можно будет с любого устройства.

10 самых актуальных вопросов для новичков фотографии

10 самых актуальных вопросов для новичков фотографии

Сегодня мы попытаемся разобрать 10 самых, пожалуй, актуальных вопросов, которые особенно часто задают новички в фотографии. В основном эти вопросы касаются диафрагмы, выдержки, мегапикселей и ISO. Ответить на эти вопросы мы постараемся на самом простом и понятном языке, ведь именно в этом случае начинающие фотолюбители и смогут разобраться во всём этом.

Конвертирование в CMYK в Photoshop CS

Конвертирование в CMYK в Photoshop CS

Немногие пользователи Photoshop после того как проводят обработку фотографии сразу отправляют их на печать. Ведь мы все с вами так привыкли в сети Интернет делиться своими снимками, не говоря уже о том, чтобы показать своим колегам, друзьям, знакомым фотографии на телефоне, планшете или другом гаджете. Но все же, что необходимо делать, если есть необходимость распечатать снимок?

Фотография как искусство

Фотография как искусство

Снимки часто делаются только для того, чтобы остановить какие-то мгновения, сохранить память о событиях или местах, где человек побывал - мы называем этот жанр "Я и пальма".

Есть ли смысл в большом количестве мегапикселей? Сколько вообще их нужно? Ответ на этот вопрос главным образом зависит от того, для чего вам нужны фотографии, которые вы делаете своей камерой. В случае, если вам по душе классическая фотография напечатанная на бумаге, а всё остальное вы фотографией не считаете, то ответ на этот вопрос для вас будет один. Если вы вполне довольны тем. что просмотрели изображение на экране монитора -  ответ совсем другой.

Гонка мегапикселей

Итак, первый вариант. Фотография напечатанная на бумаге.

Ученые считают, что обыкновенный человек со стандартно хорошим зрением, если он рассматривает в упор какое либо изображение, способен различить 12 чередующихся черных и белых полос в 1 миллиметре этого изображения. А если перевести эти цифры в дюймы, мы получим, что наш стандартный человек видит 300 точек на дюйм. Так и принято говорить: 300 dpi (dpi – это сокращенно «точек на дюйм»). Это и есть принятая за стандарт разрешающая способность человеческого глаза. Печатать любое изображение с большим чем 300 dpi разрешением не имеет никакого смысла. Человеческий глаз эти различия уже не увидит и не воспримет. Именно поэтому 300 dpi и были приняты в полиграфии как стандартное разрешение при печати изображений. Но, тем не менее, многие профессиональные и опытные полиграфисты утверждают, что в реальной практике вполне достаточно и 150 точек на дюйм. Тут ещё следует учесть, что чем в  большей степени  мы увеличиваем размер отпечатка,  тем требования к разрешению тоже становятся ниже. Ведь большой отпечаток мы всегда рассматриваем с более отдаленного расстояния. Присмотритесь повнимательней к большим рекламным плакатам на улицах, и вы сами увидите разницу.

На иллюстрации ниже – наглядное сравнение размера отпечатков при печати с разрешением  300 dpi.

Размер отпечатка при 300 dpi

Таким образом, нам становится понятно, что 6 мегапикселей для любительской съемки достаточно. Тут вроде бы даже и можно  было сказать «да», но… Хочется напомнить о двух моментах.

Первый. Если вы в процессе обработки своих снимков будете их активно «кропить», то есть кадрировать, обрезая  края для достижения лучшей выразительности, убирать лишние детали, менять  компоновку кадра, то лишних мегапикселей у вас не будет. Фотографию с фотокамеры в 16 мегапикселей можно значительно обрезать со всех сторон, и все равно она будет достаточно хорошей для того, чтобы распечатать её в нужном вам разрешении и любом необходимом для вас размере.

Gonka_megapikseley

Второй момент. Если в кругу ваших друзей есть обычай меряться количеством мегапикселей, то есть рассуждать, чья камера круче и навороченнее, то вам придется покраснеть, когда в вашу сторону небрежно бросят: «В моём фотоаппарате 12 мегапикселей, а  в  твоем всего 6!».

Но, впрочем, стоит заметить, что гонка мегапикселей среди лидирующих мировых брендов производителей фотоаппаратуры начинает подходить к концу. Первой это сделала фирма Canon, которая недавно выпустила просьюмер Canon G11, у которого число мегапикселей меньше, чем у его предшественника Canon G10.

Gonka_megapikseley

Пошли дальше. А если для вас бумажная фотография уже не актуальна, если вам достаточно просмотра фотоизображения на экране монитора?

Сейчас всё большую популярность приобретают мониторы большого размера. Их диагональ уже приближается к 30 дюймам.  Размер в данном случае имеет серьезное значение. Мониторы большого размера пока ещё довольно дороги. И, плюс ко всему, нужно ещё учесть в этом случае наличия мощного компьютера, который бы смог спокойно «таскать» монитор с диагональю в 30 дюймов. Поэтому многие пользователи ограничивают себя 24-дюймовым монитором. 

Давайте начнем с того, какое количество точек-пикселей на мониторах и на фотографиях. Но это будет, наверное, не совсем корректно. Некорректно настолько, насколько и другие методы решения вопроса: «так сколько же пикселей лучше?».

Монитор размером по диагонали 24 дюйма имеет разрешение 1920х1200 точек на дюйм. У 30-дюймового монитора эта цифра составляет 2560х1600 точек на дюйм. Исходя из этого, легко понять, что для монитора с диагональю 24 дюйма вполне достаточно будет 3-х мегапикселей, а для 30-дюймового –  6 мегапикселей. Что уж говорить о самых будничных офисных и домашних мониторах. Для них пристойным   будет изображение, созданное  и 2-х мегапиксельной фотокамерой.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: