Универсальный ИК-пульт для камеры Canon

Универсальный ИК-пульт для камеры Canon

Похожие статьи

Стоит ли покупать Canon EOS 6D Mark II?

Стоит ли покупать Canon EOS 6D Mark II?

Canon EOS 6D Mark II является лучшей камерой, чем его предшественник, но насколько она лучше? Если у вас есть 6D, стоит ли покупать новую модель? В этой статье мы рассмотрим различные камеры и подумаем, стоит и покупать новую 6D Mark II вместо вашего устройства.

Сравнительный обзор вспышек Canon Speedlite

Сравнительный обзор вспышек Canon Speedlite

Серия внешних вспышек Speedlite от Canon продолжает расширяться. Модельный ряд уже настолько широк, что не каждый так сразу разберется, какая вспышка ему нужна. Итак, рассмотрим вкратце некоторые модели по возрастанию цены и функциональности.

Обзор вспышек для фотоаппаратов Canon

Обзор вспышек для фотоаппаратов Canon

Не существует вспышек, которые способны заменить полноценный студийный свет, но они позволяют правильно экспонировать кадр при репортажной фотографии. Также вспышка позволяет исправить недостатки неправильного освещения при ярком свете на улице.

ИК-пульт управления для камер Canon

ИК-пульт управления для камер Canon

Рекомендации по созданию ИК-пульта управления на базе микрокомпьютера Freeduino Through-Hole

Часть первая: приемник для дешифровки ИК-сигнала

Universalnyy_IK-pult_dlya_kamery_Canon

Идею этой статьи подсказала «инструкция» на сайте instructables по изготовлению ИК-передатчика сигнала для управления цифровой камерой с помощью iPhone, iPod и прочих «качественных» мобильных устройств воспроизведения звука. Владельцы «яблочных» портативных устройств могут приобрести готовый ИК-передатчик и программу DSLR.Bot для дистанционного управления камерой (и еще с массой других полезных функций) за деньги меньшие, чем стоит самый простой специализированный ИК-пульт управления. Так как у меня смартфон другой марки, я попробовал реализовать идею для него.

Суть идеи в том, что хороший проигрыватель звуковых файлов может генерировать сигнал с частотой в 16—19 кГц. И если пустить «навстречу» (со сдвигом фазы на половину периода) два таких сигнала, то получится несущая для ИК-канала управления, в котором обычно используются частоты 32—38 кГц. Такой звуковой сигнал 16—19 кГц и его модуляцию несложно сгенерировать в звуковом редакторе. Для проигрывания подойдет мобильный плеер, поддерживающий WAV/MP3-файлы (MP3, как показывает практика, для хранения управляющих ИК-сигналов менее пригоден). В качестве передатчика нужно использовать ИК-светодиоды, подключив их к выходу наушников проигрывателя, к левому и правому каналам, «навстречу» друг другу. Светодиоды будут открываться с основной несущей частотой 16—19 кГц, а так как сигнал в двух каналах стерео сдвинут на полпериода, «суммарная» несущая мерцаний будет 32—38 кГц.

Universalnyy_IK-pult_dlya_kamery_Canon
Схема подключения ИК-светодиодов к стереоразъему.
Мой смартфон распознаёт наушники автоматически и не делает этого, если на массе «ничего нет», поэтому я дополнительно добавил к схеме два сопротивления по 4,7 кОм (с бо́льшим сопротивлением смартфон перестает видеть наушники, а мне нужно было максимально возможное сопротивление, чтобы обеспечить минимальный ток «утечки» из основного для светодиодов канала стереосигнала «левый-правый»).

Создание ИК-передатчика — лишь первый этап реализации дистанционного управления камерой. Еще нужно сгенерировать сигнал и придумать алгоритм управления. В моем случае зеркальных камер Canon сигнал должен имитировать сигналы пульта Canon RC-1.

Universalnyy_IK-pult_dlya_kamery_Canon
Пульт Canon RC-1. Имеет переключатель режимов работы. В первом положении — обычный спуск, во втором — с предварительной двухсекундной задержкой.

Описание ИК-сигнала пульта Canon RC-1, которое я обнаружил в Сети, не помогло сделать устойчиво работающий пульт на ИК-светодиодах. Ни смартфон, ни мультимедийные проигрыватели, которыми я пользуюсь, камеру не запускали. А вот с компьютера управлять камерой было возможно. Разобраться, почему так, не имея возможности наблюдать ИК-сигнал, крайне сложно. Определить, что ИК-светодиоды в принципе работают, можно с помощью цифровой камеры, которая, в отличие от человеческого глаза, сигнал ИК видит.

Universalnyy_IK-pult_dlya_kamery_Canon
Цифровая камера «делает» ИК-сигнал видимым, ошибочно транслируя сигнал из невидимой области спектра в видимую (отчасти поэтому снимки многих цифровых камер, особенно компактов, неверно воспроизводят цвета и яркости).

Однако без «инструментов» определить, почему светодиод, который светит, камеру все же не запускает, невозможно, а осциллографа, регистрирующего сигнал частотой 30—40 кГц, у меня не оказалось. Пришлось воспользовался идеей, описанной в статье «Звуковая карта как элемент оптико-электронного измерительного прибора», подключив в качестве приемника ИК-датчик.

Звуковая карта не позволяет регистрировать сигнал в диапазоне 30—40 кГц, а только его модуляции. Известно, что заполняющий сигнал в ИК-канале системы управления камерой Canon лежит в диапазоне 30—40 кГц, что позволяет звуковой карте различать модуляции этого сигнала с большой точностью (порядка периода несущей). Незнание точных параметров несущей не является большой проблемой. В конце концов, можно сделать запускающий сигнал с несущей 30, 32, 34, 36… кГц и выбрать подходящий. Вариантов будет не так-то и много.

Чтобы принимать ИК-сигнал на звуковую карту, нужен специальный датчик. Я приспособил для этого датчик ИК-пульта дистанционного управления от старого ТВ-тюнера:

Universalnyy_IK-pult_dlya_kamery_Canon

ИК-приемник подключается к компьютеру (карте расширения ТВ-тюнера) через стандартный стереоразъем. Но это не значит, что его можно просто вставить в звуковую карту и записывать с него сигнал. Внутри приемника простенькая схема из ИК-датчика, конденсатора и резистора (подобная той, что приведена далее в тексте). ИК-датчик приемника имеет три вывода: два питания и сигнал. Чтобы приемник работал, его нужно запитать, подав на соответствующие клеммы напряжение. Питание возьмем с USB-порта компьютера:

Universalnyy_IK-pult_dlya_kamery_Canon

Ради «универсальности» статьи я собрал ИК-приемник на основе вполне распространенного ИК-датчика TSOP 1736 (две последние цифры в маркировке — оптимальная для датчика несущая частота в кГц; вероятно, подойдет и другой датчик из серии TSOP 1730—1740). Схема подключения такая:

Universalnyy_IK-pult_dlya_kamery_Canon
Стандартная схема подключения ИК-приемника. На схеме датчик IR IN подключен к стереоразъему (для подключения к микрофонному входу звуковой карты) и питанию от USB. Пунктиром показана в общем необязательная при подключении к одному компьютеру шина массы. Емкость полярного конденсатора 4,7 мкФ, напряжение 5 В. В цепь питания для ограничения тока можно поставить сопротивление в 50—100 Ом.
Universalnyy_IK-pult_dlya_kamery_Canon
Для проверки пригодности электронных компонентов простой ИК-приемник можно собрать и без пайки. Однако в такой версии передаваемый в регистратор сигнал может не быть достаточно чистым, что затруднит расшифровку. Поэтому после опробования на макете компоненты лучше аккуратно спаять.

ИК-приемник не обязательно использовать в паре с компьютером. ИК-сигнал для последующей расшифровки запишет и более-менее качественный диктофон. Я использовал Alesis PalmTrack, который, согласно спецификации, поддерживает в режиме записи файлы 48 кГц WAV. Этот недорогой диктофон обладает высокими (заявленными) характеристиками и нередко в различных обзорах рекомендуется в качестве устройства для записи при съемке фильмов цифровыми зеркалками. Я пока не оценил его как очень качественный, но и цена диктофона действительно невысока (при доставке из-за границы).

Universalnyy_IK-pult_dlya_kamery_Canon
Universalnyy_IK-pult_dlya_kamery_Canon
Подключение ИК-приемника к диктофону.
Сигнальный вывод ИК-приемника нужно подключить к одному из каналов записи диктофона, а питание взять с батарей питания (предварительно я проверил, что «0» питания и масса на стереоразъеме подключены к общей шине).

Для обработки сигнала подходит свободно (лицензия GNU General Public License (GPL)) распространяемая программа Audacity. Она может получать сигнал со звуковой карты и тут же его оцифровывать или работать с записанными отдельно звуковыми файлами. У меня программа не всегда видела ИК-приемник, подключенный к звуковой карте. Чтобы обойти эту особенность, можно запустить программу с подключенным нормальным микрофоном, а затем подключить вместо него ИК-приемник. Для оцифровки лучше выбрать максимальную поддерживаемую частоту выборки (96 кГц).

Universalnyy_IK-pult_dlya_kamery_Canon
Так выглядят последовательно записанные с помощью Audacity ИК-сигналы пульта Canon RC-1.
Первый сигнал из двух более широко расположенных пиков — обычный спуск затвора, второй — спуск затвора с предварительной двухсекундной паузой.
Universalnyy_IK-pult_dlya_kamery_Canon
При увеличении масштаба временной шкалы можно увидеть более-менее точное «описание» модуляции сигнала.
Он состоит из двух последовательных импульсов и паузы. Длительность паузы примерно равна 7 мс.
Точнее определить длительность импульсов и пауз можно по количеству семплов и частоте семплирования.
Universalnyy_IK-pult_dlya_kamery_Canon
«Расшифровка» сигнала ИК-пульта Canon, записанная с помощью Alesis PalmTrack.
Зная заранее, как примерно устроен сигнал, можно и с помощью диктофона получить необходимые данные для его расшифровки.

С использованием имеющегося оборудования для моего пульта Canon RC-1 я получил следующие данные о структуре его сигналов (на основе нескольких последовательных записей). Обычный спуск затвора: импульс 64—72 семпла (при оцифровке 96 кГц) — пауза 670—680 семплов — импульс 64—72. Спуск затвора с предварительной паузой в 2 секунды: импульс 64—72 семпла — пауза 480—490 семплов — импульс 64—72. В пересчете на секунды получаем для обычного спуска затвора: ≈0,7 мс — 7 мс — 0,7 мс. Для спуска с задержкой: ≈0,7 мс — 5 мс — 0,7 мс.

В следующей части будет описано, как генерировать сигнал и «подгонять» его под устройство воспроизведения.

Источник: ixbt.com