Как делать фотографии через искажающие стёкла?

Как делать фотографии через искажающие стёкла?

Похожие статьи

Мир глазами документальной фотографии

Мир глазами документальной фотографии

Документальной фотографией называют один из многочисленных жанров фотографии, он обращен по большей части к реальным событиям. Данный жанр является неотъемлемым элементом фотожурналистики, а задачи одновременно интересны и сложны.

Как фотографировать группу людей

Как фотографировать группу людей

Фотографам, даже самым начинающим, довольно часто приходится фотографировать группы людей. Это и друзья на вечеринке, и собственная семья во время выезда на природу, и многие другие ситуации.

Примеры черно-белой фотографии

Примеры черно-белой фотографии

Сегодня, в эру цифрового фото, занимаясь съемкой черно-белой фотографией, проникаешься атмосферой XX века. Пора, когда на свет только вышли первые черно-белые телевизоры, люди читали черно-белые печатные издания, а о телефонах со встроенными камерами даже не мечтали...

Скучные фотографии

Скучные фотографии

Скучные фотографии — не те, о которых вы могли сначала подумать. Фото из домашнего альбома не скучные. Наоборот, они — одни из самых интересных фотографий, особенно если альбом принадлежит вам или вашему знакомому. Я скорее буду листать чей-то семейный альбом, чем пойду на выставку, полную претенциозных, больших... скучных фотографий.

Когда меня просили написать о фото через искажающие стёкла, я не очень понимал, что от меня конкретно хотят. Всё кажется очевидным. Я попробовал написать всё, что знаю, и получилось совсем немного.

Kak_delat_fotografii_cherez_iskazhayushchie_stёkla?

 Многие считают, что мой стиль – это размытые фотографии, снятые через искажающие стёкла с последующим наложением текстур примерно как здесь:

Kak_delat_fotografii_cherez_iskazhayushchie_stёkla?

Мне действительно очень нравится так фотографировать, но ещё мне нравится фотографировать десятками совершенно других способов, например вот так:

Kak_delat_fotografii_cherez_iskazhayushchie_stёkla?

Здесь всё предельно резко, но это тоже мой «стиль». Стиль определяется, главным образом, содержанием. Вообще, стиль – это умение формировать свою изобразительно-понятийную сферу. Хороший фотограф умеет передать свои эмоции и ощущения через свои кадры, но стиль к нему приходит лишь тогда, когда плюс к этому ему удаётся отражать в фотографиях сумму своего жизненного опыта, а не просто отдельные переживания и наблюдения. Совсем не уверен, что в моём случае уместно говорить о стиле, но важно то, что мне не хотелось бы сводить все свои удачи к фотографиям через искажающие стёкла.

В какой-то момент, я начал искать, что мне интересно в фото, и я очень быстро понял, что меня почти совершенно не интересует реальность. Если быть более точным, то меня не интересуют жанры, связанные с приятием реальности. Отсюда довольно быстро я пришёл к тем способам самовыражения, которые тяготели к искажениям реальности и среди них самым простым можно считать фотографирование через искажающие стёкла.

В наше время трудно изобрести что-то новое, особенно в фотографии. Я никогда не исследовал специально, кто ходил по этой дороге до меня и как ходил, и решил пройтись по ней сам. Но кое-кого я всё-таки знаю и могу порекомендовать вам:

1) в первую очередь, весьма достойна ознакомления статья Сергея Вараксина «Неправильная фотография» и его работы;  
2) фотографии Эстер Эрнандез
3) и, конечно, фотографии Нины Ай-Артян.

Это то, что приходит в голову сходу.

Откуда брать стёкла?

Не знаю! Я всё время хожу по магазинам, разглядываю через разную посуду окружающих, покупаю стеклянные вазочки для конфет в надежде, что они окажутся полезными, клянчу у друзей всякое стекло, интересуюсь всякими вазами, бутылками и т.п. Лучше всего «работает» прямое толстое стекло. Кривое тоже подходит. У вазочек самое некрасивое место – это дно, но иногда и его удаётся удачно использовать в кадре. Кое-кто использует лёд вместо стекла.

Подходят ли цветные стёкла?


В принципе, подходят, но они ещё и как светофильтры работают. Если это отвечает вашим задачам, то можно использовать и их. Лучше пробовать самим.

Как фокусироваться?

Если ваша задача получить идеально резкое изображение с большой глубиной резкости, если вы хотите железно иметь в фокусе то, что хотите там иметь, то не тратьте время! Лучше сразу забыть про съёмку через стекла. На мой взгляд, правильный вопрос такой: а надо ли иметь резкое изображение? И естественно, правильный ответ на этот вопрос «Совершенно необязательно!» Есть очень много интересных, красивых нерезких фотографий. Всё же кое-что иногда есть смысл иметь в фокусе, но для этого надо чаще всего наводиться руками. К сожалению, как раз в этот момент в ваших руках и стекло, и камера. Фокусироваться сложно, но можно! Позовите на съёмку любого, кто согласится вам помогать.

Кроме нехватки рук есть ещё проблема несоответствия объектива и стекла. Они должны подходить друг к другу. Иногда искажения таковы, что резких точек в кадре с конкретным объективом может и не быть в принципе, как не старайся. Желательно понять сразу, на каких фокусных расстояниях у вас есть шанс поймать что-то в фокус с вашим конкретным стеклом. Это дается только экспериментированием.

Покажу вам фотографию себя в процессе фотографирования через конфетницу:

Kak_delat_fotografii_cherez_iskazhayushchie_stёkla?

Как выбирается сюжет?

Так же, как и во всех остальных случаях. Надо чаще смотреть через разные стекла, знать их возможности, наблюдать. Тогда сюжет будет рождаться сам собой.  

Чем съёмка через стекла лучше, чем тот же результат в фотошопе?

Если одного и того же результата можно добиться двумя способами, то лучше выбрать способ более простой или тот, который доставляет больше удовольствия. Лично мне проще добиваться результата глядя через объектив и стекло, а не моделируя «нечто», пользуясь воображением (которого у меня мало) и фотошопом. В фотошопе мне очень неудобно то, что при искажении исходного изображения возникает локальное изменение естественных текстур кадра, которое потом надо прятать. Но в принципе большой разницы я не вижу.

Почему фотография похожа на рисунок?


Откровенно говоря, в основном из-за текстур, но не только из-за них. Искажения часто несильные, но они удаляют «фотографичность»: прямые линии становятся непрямыми, чёткое становится размытым и т.д.

Текстуры

Прямого отношения текстуры к фотографированию с искажениями не имеют. Мне просто нравится текстурировать изображения, но я совсем не всегда это делаю.

Вот фотографии с искажениями, но без текстур:

Kak_delat_fotografii_cherez_iskazhayushchie_stёkla?

Kak_delat_fotografii_cherez_iskazhayushchie_stёkla?

А вот для сравнения текстурированные фотографии:

Kak_delat_fotografii_cherez_iskazhayushchie_stёkla?

Kak_delat_fotografii_cherez_iskazhayushchie_stёkla?

Иногда искажений достаточно для создания настроения в кадре. В других случаях, мне кажется, самих искажений мало. Чаще всего текстуры делают кадр более плоским. Часто я добиваюсь именно этого. Очень часто с помощью текстур удаётся спрятать технические недостатки нерезкого кадра или придать кадру интересный оттенок.

В случае качественного резкого кадра, полученного без излишних манипуляций в фотошопе, текстуры чаще всего неуместны, хотя их можно применять, чтобы “уточнить” композицию, а для нерезкого кадра текстуры могут как раз и сработать.

Другие искажения

Если вы хотите уйти от реализма, если вам нравится создавать свою реальность, используя камеру, то кроме кривых и толстых стекол, есть еще кривые отражающие поверхности (например, зеркала, которые висят в европейских городах на перекрестках узких улиц, пластины глянцевателя), поверхность водоёмов, толща воды, витрины магазинов и многое другое. Чем больше вы экспериментируете, те больше будет интересных находок.

Андрей Зейгарник, фото автора

Источник: photo-element.ru  
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: