Современный художник и фотография

Современный художник и фотография

Похожие статьи

Передаем все детали фотографии

Передаем все детали фотографии

При высокой контрастности потеря детализации - это обычное явление. Малое количество деталей на снимке редко прибавляет ему ценность, поэтому все фотографы стараются сделать так, чтобы на фотографиях было как можно больше деталей.

Личность на портрете

Личность на портрете

Если вы решили сфотографировать какого-то человека, нужно обязательно подумать о том, каким вы его хотите показать на своей фотографии. Речь идет не только о внешности, но и о характере портретируемого.

Приемы композиции для создания творческих фотографий

Приемы композиции для создания творческих фотографий

Первое, чему должен научиться любой художник, - это тому, как следует располагать объекты на холсте для достижения максимального эффекта.

Концентрируемся на деталях!

Концентрируемся на деталях!

Говоря о деталях, фотографы имеют в виду сравнительно небольшие части фотографии, которые зачастую незаметны. Заманчиво снять "все и сразу", но не всегда большое количество деталей гарантирует получение отличного снимка.

Sovremennyy_khudozhnik_i_fotografiya

Из серии «Трансформация». © Евгений Медведев-Ма

 …Я себя фотографом не считаю, скорее художником. Фотограф зачастую прячется за камеру и исследует пространство с помощью объектива, художник же использует себя как призму. Для фотографа важна техническая сторона — грамотная постановка света, камеры и т. п., он делает снимок того, что находится перед его глазами, а художник сам придумывает, что должно произойти.

У меня нет технического арсенала, нет подготовки. И нет желания серьезно относиться к фотографии как таковой. Для меня съемка — это простая возможность выразить то, чего я хочу. Рисую я отвратительно, но даже если бы я умел отлично рисовать, техника и здесь не занимала бы меня. Мне нравится, что фотография обладает свойством конкретики, если можно так выразиться, то есть ничего не выдумано, как в живописи современного характера.

  Фотографией и живописью я увлекся в Америке в 1995–1996 годах. Фотографию выбрал потому — и я неоднократно в этом признавался, — что это просто-напросто был легкий способ знакомства с девушками, они все соглашались позировать «фотографу» в парке, «где красиво». Около месяца нормальных снимков у меня не получалось, и я еле-еле скрывал это от красавиц, а однажды, пытаясь вынуть пленку, чуть не сломал фотоаппарат. После этой неудачи я год побаивался брать в руки технику, но потом отошел и даже какое-то время занимался в фотошколах. Я мало внимания уделял печати, меня интересовал сам процесс съемки: года два я снимал практически каждый день — и зимой в мороз, и летом в жару. 

Меня не привлекает ручная обработка пленки (например, затирание), я работаю с уже готовыми черно-белыми отпечатками, которые даже не всегда делаю сам — мне это не важно. А фотографию раскрашиваю с помощью карандашной крошки, потому что цвет пленки для меня слишком прост, а так я сам придаю картинке любое, какое захочу, волнение и смысл. Крошить карандаши с детства люблю — раскрасками увлекался. Занимаюсь этим, когда есть настроение.

Я всегда рисую и в голове, и на листе эскиз того, что хочу снять. И, как правило, результат не выходит за рамки задуманного. Минимализм и лаконичность всегда доставляют мне радость. Люблю Тимура Новикова в этом плане. Мне не хочется загружать пространство мелкими и ненужными деталями, если без этого можно обойтись. Чаще всего я работаю с формой квадрата, а квадрат предпочитает как покой, так и хаос, поэтому их нужно очень тонко сочетать. Главное — это продуманные линии. Свет, фон — все это обычно решается на месте. Со студийным освещением я практически не работаю — просто одна лампа или дневной свет. Для меня крайне важен контакт с людьми. Я считаю, что для любого творчества совершенно необходимо общение, рефлексия и опыт. Моделей нахожу в интернет-сообществах, на улицах, в метро, кафе — в общем, везде… иногда мимо не могу пройти, не познакомившись.

Sovremennyy_khudozhnik_i_fotografiya
Sovremennyy_khudozhnik_i_fotografiya

Из серии «Трансформация». © Евгений Медведев-Ма

 
Идеи серий появляются обычно в магазинах — это же просто настоящий конвейер! Сейчас, например, буду делать проект об уничтожительной медийной силе журнальной женской красоты, но с душком смерти, конечно.

В принципе со всеми сериями по-разному. «Трансформации», например, связаны с моей жизнью, перерождением, пониманием через символическую боль. Мне тогда сложно было. Получилось две части: одна — я в разбитых автомобилях, вторая — я как часть интерьера. Как будто я одновременно существую и нет — такой депрессивный и прекрасный дзен.

Sovremennyy_khudozhnik_i_fotografiya
Sovremennyy_khudozhnik_i_fotografiya

Из серии «Трансформация». © Евгений Медведев-Ма

 
«Символ» был придуман на тему взаимодействия людей друг с другом, их поведенческих программ и сценариев. Женщины играют всю жизнь и заигрывают с мужчинами, поэтому девушка с медведем. Мужчина с голубой розой — так как существует мнение о скупости мужских слез и чувств при постоянном желании обладания красотой. Мальчик с лейкой — это своего рода орашатель, он дает возможность расти. Девочка с глобусом — как женщина-планета, дающая новую жизнь.
Sovremennyy_khudozhnik_i_fotografiya
Sovremennyy_khudozhnik_i_fotografiya

Из серии «Символ». © Евгений Медведев-Ма

Обычно для меня важна как идея, так и визуальная эстетика. Когда я делал серию для Музея Церетели «Я лучший», там, конечно, была только идея, эстетика отсутствовала — просто на каждой карточке стоял один и тот же парень и жестами глухонемых показывал, что он лучший.

Sovremennyy_khudozhnik_i_fotografiya
Sovremennyy_khudozhnik_i_fotografiya

Из серии «Я лучший». © Евгений Медведев-Ма

Серию «Ринг роуд» делал на проспекте Ветеранов в Питере. Хотел показать иллюзорность и обман перспективы нашего мира. Правда, там еще есть и серьезные вкрапления о самопожертвовании великому прогрессу, стройке и глобализации, великом изменении мира.
Sovremennyy_khudozhnik_i_fotografiya
Sovremennyy_khudozhnik_i_fotografiya

Из серии «Рингроуд». © Евгений Медведев-Ма

Что касается пупсов и прочих игрушек. Как я к ним пришел? Да это они ко мне пришли в детстве, я их тогда шил и даже участвовал в какой-то выставке работ юных авторов. Мне кажется, что все мои интерпретации игрушек на данный момент тянутся именно оттуда. Начал я с маленьких кукол и спящего пупса, эту серию я давно выставлял в Музее сновидений З. Фрейда. Потом пошли и другие игрушки, в итоге я собрал большую коллекцию. На самом деле у меня нет прямых ассоциаций игрушек с детством, скорее со смертью. Мертвые пупсы для меня существуют как модель детей-людей. Мне, конечно, уже говорили, что я извращенец, но я с этим не согласен. Я думаю, все, что кажется не очень здоровой темой, тоже имеет место быть и, вполне вероятно, связано с какой-то детской травмой. Вот я и делаю такие вещи — мертвого себя и все вокруг, но мертвенно прекрасного, жизненного и радостного. Очень мне наш мир жалко — такой классный, но такой несчастный.

Источник: prophotos.ru